Produção de carne bovina em Sergipe é a que mais cresce no Nordeste

carne bovina foto reprodução
Carne bovina está em queda, indica Dieese. Foto: Reprodução.

Sergipe obteve o maior crescimento no abate de carne bovina entre os estados nordestinos no segundo trimestre, com um aumento de 39,1% em comparação ao mesmo período do ano anterior.

A análise, realizada pelo Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (Etene) do Banco do Nordeste (BNB), com base em dados do IBGE, destaca o desempenho do estado no setor.

Dados Gerais do Abate

  • Sergipe abateu 74,6 mil cabeças de gado no período, um salto em relação às 53,6 mil do ano anterior, totalizando um aumento de 39,1%.
  • Outros estados do Nordeste com alta significativa:
    • Piauí: 28,4 mil bovinos (+33,4%)
    • Paraíba: 27,5 mil bovinos (+27,5%)
  • Em termos de volume, a Bahia lidera o abate de bovinos na região com 341,6 mil cabeças, seguida de Pernambuco com 62,4 mil.

Produção de Carne Bovina

  • Sergipe elevou sua produção de carne bovina para 21,5 mil toneladas (+35,2%) em comparação com 15,9 mil toneladas anteriormente.
  • Destaques regionais em crescimento:
    • Paraíba: +28,9%
    • Piauí: +26,1%
  • Em volume absoluto, a Bahia ocupa o primeiro lugar na produção de carne com 88,9 mil toneladas, seguida do Maranhão com 47,4 mil toneladas.

Destaque do Município de Itabaiana

  • Itabaiana, no agreste sergipano, se destaca na produção de carne bovina com uma forte presença de pequenos e grandes produtores, o que facilita o acesso à carne bovina em diversos pontos de venda.
  • O primeiro frigorífico de grande porte do estado foi instalado em Lagoa do Forno, a 12 km de Itabaiana, com capacidade de abate de 10 mil cabeças por mês e empregando diretamente 206 pessoas.
  • A empresa foi apoiada pelo Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) para compra de equipamentos e veículos frigoríficos.

Apoio do Banco do Nordeste e Impacto Econômico

  • O Banco do Nordeste, por meio de crédito e assistência técnica, fortalece a cadeia de carne bovina, contribuindo para o crescimento do setor em Sergipe.
  • Programas como o Agroamigo e o Pronaf são fundamentais para ampliar a produção segura e sustentável na região, apoiando desde pequenos criadores até grandes empresas.

Tabela de Crescimento no Abate e Produção de Carne no Nordeste

Estado Aumento de Abate de Bovinos (%) Aumento na Produção de Carne (%)
Sergipe 39,1% 35,2%
Piauí 33,4% 26,1%
Paraíba 27,5% 28,9%

LEIA TAMBÉM:
Descubra por que os estados do Nordeste são os campeões de inscritos no Enem
Estado do Nordeste precisa de 393 mil profissionais qualificados na indústria
Bahia vai ganhar nova Biorefinaria de etanol</a

 

Últimas

Raul Seixas

Raul Seixas ganhará Memorial com seu acervo; veja onde

autoridades em stand do bnb em evento

Banco do Nordeste ultrapassa R$ 1 bilhão em crédito para empreendedores do CadÚnico

italo e sua prancha esperando o momento de entrar no mar

Vai começar o Vivo Rio Pro em Saquarema: será que Italo volta a ser camisa amarela?

homens segurando espadas de fogo

Guerra de Espadas: da tradição junina à ilegalidade na Bahia

Taça da Copa do Mundo de Clubes. Foto_ Fifa_Divulgação

Nordeste pode ter sedes na Copa do Mundo de Clubes da Fifa

Relacionadas

Raul Seixas

Raul Seixas ganhará Memorial com seu acervo; veja onde

autoridades em stand do bnb em evento

Banco do Nordeste ultrapassa R$ 1 bilhão em crédito para empreendedores do CadÚnico

italo e sua prancha esperando o momento de entrar no mar

Vai começar o Vivo Rio Pro em Saquarema: será que Italo volta a ser camisa amarela?

homens segurando espadas de fogo

Guerra de Espadas: da tradição junina à ilegalidade na Bahia