Um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o Nordeste produz quase 10%% da produção nacional de camarão.
A região é responsável por 99,7% da produção do Brasil, o que representa 80 milhões de quilos. O Ceará é o estado que lidera esses números, sendo responsável por quase 40% do total do país.
“O Ceará é o principal produtor”, informa o IBGE em nota. “Com um aumento de 38,3% na produção, o Estado se distanciou do Rio Grande do Norte, Estado com a segunda maior produção, e alcançou 33,7 mil toneladas, ou 42,9% do total nacional.”
Ao mesmo tempo, os dados do IBGE mostram que, entre 2020 e 2021, houve um crescimento de 18% na produção. “A cada edição da pesquisa, o setor mostra ter superado de forma consistente a crise da incidência do vírus da mancha branca”, afirmou Mariana Oliveira, analista da pesquisa. A praga já devastou criações inteiras no país.
Entre os municípios responsáveis pela criação, Acari (CE) ocupa o primeiro lugar em produção: 11% do total nacional. Somando o Nordeste e o restante do Brasil, quase 200 cidades produzem camarão no Brasil.
FONTE: Da Redação do NE9, com a Revista Oeste