O Dia do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio, é uma data especial para os amantes da boa gastronomia. No Brasil, a paixão pelo lanche americano ganhou personalidade própria, com ingredientes regionais e combinações que vão muito além do tradicional pão, carne e queijo.
Conheça a origem e aprenda receita com toque nordestino
Com cada vez mais espaço nas mesas (e nas ruas), o hambúrguer artesanal conquistou o paladar dos brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o setor de hambúrgueres artesanais cresceu mais de 200% na última década. A prinípio, a data é celebrada não só pelos grandes fast foods, mas também por hamburguerias independentes e chefs que apostam na criatividade local para reinventar esse clássico.
Origens do hambúrguer
Apesar de ser popularizado pelos Estados Unidos, o hambúrguer tem origens na Alemanha, mais precisamente na cidade de Hamburgo — daí o nome. Ao mesmo tempo, foi levado aos Estados Unidos por imigrantes europeus no final do século XIX e, com o tempo, se transformou em símbolo da cultura pop americana.
Dessa maneira, no Brasil, a explosão dos “gourmet burgers” ganhou força nos últimos 15 anos, acompanhada de ingredientes como queijos artesanais, molhos especiais e até carnes exóticas.
Receita de Hambúrguer Nordestino: sabor e identidade no prato
Dessa maneira, para celebrar o Dia do Hambúrguer com um toque regional, nada melhor do que experimentar uma receita com ingredientes típicos do Nordeste. Abaixo, uma versão que leva carne de sol, queijo coalho e um toque de pimenta-biquinho.
Hambúrguer Nordestino com Carne de Sol ou Seca e Queijo Coalho
Ingredientes:
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500g de carne de sol dessalgada e desfiada, pode ser também carne de charque magra
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300g de carne moída (acém ou patinho) para o hambúrguer
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1 cebola roxa picada
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2 colheres de sopa de cheiro-verde
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Queijo coalho em fatias grossas
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Pão brioche ou de macaxeira
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Molho de pimenta-biquinho (opcional)
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Manteiga da terra para grelhar
Modo de preparo:
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Misture a carne de sol desfiada com a carne moída, a cebola roxa e o cheiro-verde.
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Modele os hambúrgueres com cerca de 180g cada.
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Grelhe em uma frigideira quente com manteiga da terra até o ponto desejado.
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Em outra frigideira, doure as fatias de queijo coalho até ficarem levemente tostadas.
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Monte o hambúrguer no pão com o queijo coalho e, se desejar, um toque do molho de pimenta-biquinho.
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Sirva com chips de macaxeira ou batata-doce.
O hambúrguer também é cultura
Assim, a reinvenção do hambúrguer no Brasil mostra como a gastronomia pode refletir identidade, território e criatividade. Portanto, do sertão ao litoral, chefs e cozinheiros anônimos têm criado versões que valorizam o sabor local.
Afinal, no Dia do Hambúrguer, aproveite para experimentar algo novo — seja no seu restaurante favorito ou na sua própria cozinha. E, se puder, aposte nos sabores do Nordeste: é sabor na chapa e cultura no prato.
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