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Dia do Hambúrguer: aprenda uma receita com toque nordestino

O Dia do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio, é uma data especial para os amantes da boa gastronomia. No Brasil, a paixão pelo lanche americano ganhou personalidade própria, com ingredientes regionais e combinações que ...
Redação NE9 Nordeste, da Agência NE9
28 de maio de 2025 - às 07:03
Atualizado 28 de maio de 2025 - às 07:03
3 min de leitura

O Dia do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio, é uma data especial para os amantes da boa gastronomia. No Brasil, a paixão pelo lanche americano ganhou personalidade própria, com ingredientes regionais e combinações que vão muito além do tradicional pão, carne e queijo.

Conheça a origem e aprenda receita com toque nordestino

Com cada vez mais espaço nas mesas (e nas ruas), o hambúrguer artesanal conquistou o paladar dos brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o setor de hambúrgueres artesanais cresceu mais de 200% na última década.  A prinípio, a data é celebrada não só pelos grandes fast foods, mas também por hamburguerias independentes e chefs que apostam na criatividade local para reinventar esse clássico.

Origens do hambúrguer

Apesar de ser popularizado pelos Estados Unidos, o hambúrguer tem origens na Alemanha, mais precisamente na cidade de Hamburgo — daí o nome. Ao mesmo tempo, foi levado aos Estados Unidos por imigrantes europeus no final do século XIX e, com o tempo, se transformou em símbolo da cultura pop americana.

Dessa maneira, no Brasil, a explosão dos “gourmet burgers” ganhou força nos últimos 15 anos, acompanhada de ingredientes como queijos artesanais, molhos especiais e até carnes exóticas.

Receita de Hambúrguer Nordestino: sabor e identidade no prato

Dessa maneira, para celebrar o Dia do Hambúrguer com um toque regional, nada melhor do que experimentar uma receita com ingredientes típicos do Nordeste. Abaixo, uma versão que leva carne de sol, queijo coalho e um toque de pimenta-biquinho.

Hambúrguer Nordestino com Carne de Sol ou Seca e Queijo Coalho

Ingredientes:

  • 500g de carne de sol dessalgada e desfiada, pode ser também carne de charque magra

  • 300g de carne moída (acém ou patinho) para o hambúrguer

  • 1 cebola roxa picada

  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Queijo coalho em fatias grossas

  • Pão brioche ou de macaxeira

  • Molho de pimenta-biquinho (opcional)

  • Manteiga da terra para grelhar

Modo de preparo:

  1. Misture a carne de sol desfiada com a carne moída, a cebola roxa e o cheiro-verde.

  2. Modele os hambúrgueres com cerca de 180g cada.

  3. Grelhe em uma frigideira quente com manteiga da terra até o ponto desejado.

  4. Em outra frigideira, doure as fatias de queijo coalho até ficarem levemente tostadas.

  5. Monte o hambúrguer no pão com o queijo coalho e, se desejar, um toque do molho de pimenta-biquinho.

  6. Sirva com chips de macaxeira ou batata-doce.

O hambúrguer também é cultura

Assim, a reinvenção do hambúrguer no Brasil mostra como a gastronomia pode refletir identidade, território e criatividade.  Portanto, do sertão ao litoral, chefs e cozinheiros anônimos têm criado versões que valorizam o sabor local.

Afinal, no Dia do Hambúrguer, aproveite para experimentar algo novo — seja no seu restaurante favorito ou na sua própria cozinha. E, se puder, aposte nos sabores do Nordeste: é sabor na chapa e cultura no prato.

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