A carne de frango é um alimento muito consumido no Brasil, presente em 94% dos lares, de acordo com uma pesquisa do Centro de Assessoria e Pesquisa de Mercado (CEAP). A etapa fundamental para a criação desses animais é a incubação dos ovos, responsável por dar origem aos pintinhos que se desenvolvem até a fase de abate. Esse processo de incubação é influenciado por diversos fatores, como luz e temperatura. Com o intuito de criar um mecanismo automático, remoto e de baixo custo para facilitar essa etapa, os alunos do Instituto Federal Baiano (IFBaiano), Campus Guanambi – Alisson Livio, Emerson Alencar, Iuri Pereira e Luís Fernando – com orientação de Woquiton Lima, desenvolveram uma chocadeira automática.
Segundo Emerson, para a construção da chocadeira, foram utilizados materiais como madeira para a caixa, grade de ferro para suportar os ovos, um motor de micro-ondas, um controlador ESP8266, além de dois relês e dois sensores – um de temperatura e outro de movimento. “Além de controlar a temperatura, o dispositivo também tem a capacidade de regular a umidade, ativando a ventoinha quando necessário. Além disso, o mecanismo possibilita o movimento dos ovos, evitando que o embrião grude na casca. Todas essas funcionalidades operam de maneira automática e independente”.
A chocadeira é dividida em três camadas: a física, representada pela estrutura da máquina; a de aplicação, que inclui o software ou aplicativo usado para operá-la; e a de comunicação, referente à conexão Wi-Fi. “O aplicativo da chocadeira permite ao usuário monitorar em tempo real o ambiente dentro dela e ter controle total. Isso inclui ligar ou desligar a lâmpada e a ventoinha, além de programar a movimentação dos ovos no horário desejado. O aplicativo também disponibiliza gráficos que mostram o histórico de temperatura e umidade, possibilitando ao usuário acompanhar o progresso da incubação”.
O estudante destaca que a ideia central é oferecer uma solução acessível para os pequenos produtores da região. “Nosso objetivo é criar uma chocadeira acessível para os pequenos produtores, incorporando tecnologia para melhorar a eficiência na produção. Já temos um protótipo testado e funcional. O próximo passo será a implementação em larga escala, como em um criatório de galinhas, por exemplo”. O projeto também contou com o apoio dos professores Lucas Landim e Maria do Socorro.
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Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) e a Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb) estrearam no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação para contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria e da Fundação. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail [email protected].
REDAÇÃO com Ascom/Secti