A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) deu mais um passo importante para o desenvolvimento da pesquisa, inovação e valorização dos produtos agroalimentares brasileiros. Na manhã desta segunda-feira (13), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, lançou a pedra fundamental que marca o início das obras para instalação da nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió (AL), uma das 43 unidades de pesquisa da estatal.
A nova unidade funcionará em um local histórico e simbólico para o estado de Alagoas: o antigo complexo fabril da Companhia de Fiação e Tecelagem Norte de Alagoas, fechado em 1983, no povoado Saúde, em Ipioca, no litoral norte de Maceió. A área é de 16,6 hectares, quase 17 campos de futebol, e foi doada pelo governo de Alagoas.
O projeto arquitetônico prevê a recuperação e a reconstrução das estruturas da antiga fábrica, que serão adaptadas para abrigar a equipe e os laboratórios da Embrapa Alimentos e Territórios. A unidade terá como foco de atuação a pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em temas como biodiversidade e patrimônio alimentar; certificações e signos distintivos de qualidade e origem; antropologia e sociologia da alimentação; circuitos de produção e consumo de produtos agroalimentares; sistemas agroalimentares diferenciados; agregação de valor, gastronomia e turismo rural; e nutrição e saúde.
O investimento total previsto para a instalação da unidade é de mais de R$ 100 milhões, provenientes de diversas fontes. Para este ano, a bancada federal de Alagoas no Congresso Nacional destinou no Orçamento Geral da União (2023) um aporte de R$ 28,3 milhões. Também neste ano, o Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC) deverá investir mais R$ 7 milhões para obras civis da Embrapa Alimentos e Territórios. Em 2024 e 2025, mais R$ 62 milhões serão gastos para aquisição de mobiliário, compra de equipamentos de laboratório e de campo, e instalação de casas de vegetação.
Como será a nova Embrapa?
A Embrapa Alimentos e Territórios foi planejada em 2016 e entrou em funcionamento em 2018. Conforme a empresa, o propósito do centro de pesquisa em Alagoas é “agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com ênfase nas áreas de alimentos saudáveis e funcionais, gastronomia e turismo, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos tradicionais.”
Segundo o chefe-geral da unidade, o agrônomo João Flávio Veloso Silva, Embrapa Alimentos e Territórios também atua para fortalecer políticas públicas voltadas para a alimentação de qualidade da população, “respeitando as especificidades culturais e regionais dos consumidores.”
O lançamento da pedra fundamental contou com a presença do governador de Alagoas, Paulo Dantas; e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Eles destacaram a importância da parceria entre o governo estadual, a Embrapa e a bancada federal para a concretização do projeto, que irá contribuir para o desenvolvimento econômico, social e ambiental de Alagoas e do Brasil.