Você já imaginou comer um acarajé do tamanho de um prato? Essa é a proposta de Ana Ercília Silva, 55 anos, que vende a iguaria baiana em uma praça no bairro de Farolândia, em Aracaju (SE). A princípio, o seu acarajé gigante pode pesar até 3kg. Essa iguaria bombou nas redes sociais e fez as vendas do seu negócio dispararem.
Ana começou a empreender há cerca de 20 anos, depois de ser demitida do emprego como vendedora da rede da lojas de departamento Mesbla. Ela começou com a Acarajé, em uma praça de Aracaju (SE), com uma barraca e equipamentos emprestados. Desde então, ela se dedica ao Acarajé da Ana e Hamburgueria, que conta com uma clientela fiel e satisfeita.
Atualmente, o faturamento do negócio é de R$ 100 mil por mês. Durante a semana, Ana Ercília foi destaque no programa Pequenas Empresas & Grandes Negócios, da TV Globo.
Estouro com as Redes Sociais
Mas foi em setembro de 2023 que o seu negócio ganhou uma nova dimensão, graças a um post no Instagram que mostra um dos seus acarajés gigantes sendo cortado e recheado.
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O vídeo, que já atraiu 4 milhões de visualizações, fez as vendas dobrarem de um mês para o outro. “Estamos com uma demanda que nunca tivemos em 20 anos. Nem em fim de ano vimos algo assim, que é quando temos o maior movimento. Tivemos rendimento de 100%”, afirma Ana. Com a repercussão, saem dez acarajés gigantes por dia.
A origem do acarajé gigante
O acarajé gigante não é uma novidade no cardápio do Acarajé da Ana e Hamburgueria. A ideia surgiu durante a pandemia, para aproveitar a massa que sobrava. “As vendas diminuíram bastante, uns 70%. Levamos acarajé para os hospitais, para as pessoas na rua, e ainda sobrava massa. Resolvemos fazer um bem grande e conseguimos”, relembra.
Ana conta que, do lançamento até o viral, o prato saía uma vez por mês. Agora, o acarajé gigante é pedido cinco vezes por dia. Aos fins de semana, saem 10 diariamente, em média. A empreendedora explica que são dois tamanhos: 1kg ou 1,5kg de massa que, com o recheio, podem chegar a 3kg. Cada acarajé gigante é vendido por R$ 85.
Uma empreendedora inovadora
O negócio, que começou com uma pequena mesa emprestada, tornou-se uma barraquinha e depois um quiosque. Na mesma praça, existem barzinhos, lanchonetes e food trucks. Atualmente, Ana trabalha com dois filhos.
Primeiramente, o acarajé gigante não foi a única inovação que a empreendedora trouxe para o cardápio, que também conta com acarajé recheado de siri ou marisco. Além disso, o acarajé burguer gerou até discussão. “Recebi uma chuva de críticas, mas vendo bastante”, disse. E também o acarajé doce. Em julho, ela também fez o acarajé rosa para entrar na onda do filme “Barbie”.
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Encomendas de todo o Brasil
Com clientes encomendando seus acarajés congelados de todo o Brasil, Ana revela que está testando a receita para o abará gigante, que também leva massa de feijão fradinho, como o acarajé, mas é cozido a vapor em vez de frito no dendê.
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Em suma, Ana Ercília Silva é um exemplo de como o empreendedorismo pode transformar vidas e gerar oportunidades. Com criatividade e persistência, ela conseguiu superar as dificuldades e conquistar o público com o seu acarajé gigante. Se você ficou com água na boca e quer experimentar essa delícia, visite o Acarajé da Ana e Hamburgueria na praça do bairro Farolândia ou faça o seu pedido pelo Instagram [@acaraje_da_ana].
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