O sabor, a criatividade e a força da produção cervejeira do Nordeste ganharam destaque neste final de semana. Isto porque ocorreu em Salvador (BA), uma competição para eleger os vencedores da etapa Nordeste da 5ª Copa Cerveja Brasil, promovida pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).
O grande destaque ficou com a cervejaria alagoana Caatinga Rocks, que conquistou medalha de ouro na categoria Best of Show — que escolhe as melhores entre todas as participantes — com a English Serelepe Brasileira, uma Extra Special Bitter (ESB), estilo clássico inglês que ganhou toques locais e encantou os jurados.
Ao mesmo tempo, a prata ficou com a Cervejaria Vierbrauer, da Paraíba, com sua Gota Serena Sour, uma Catharina Sour com goiaba e flor de hibisco. O bronze foi para a baiana Cervejaria Proa, com a Sour Caju, uma Berliner Weisse com caju — fruta abundante e simbólica da região.
Conheça as melhores Cervejas do Nordeste
Colocação | Cerveja | Estilo | Cervejaria | Estado |
---|---|---|---|---|
🥇 Ouro | English Serelepe Brasileira | Extra Special Bitter (ESB) | Caatinga Rocks | Alagoas |
🥈 Prata | Gota Serena Sour | Catharina Sour com goiaba e hibisco | Vierbrauer | Paraíba |
🥉 Bronze | Sour Caju | Berliner Weisse com caju | Cervejaria Proa | Bahia |
A princípio, Copa Cerveja Brasil é um concurso independente, técnico e sem fins lucrativos, organizado pela Abracerva, com o objetivo de valorizar e dar visibilidade às cervejarias artesanais do país. Desde 2023, a disputa passou a ter etapas regionais — Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Dessa forma, os vencedoras de cada região avançam para a final nacional, que será ocorrerá em outubro. Em suma, os destaques nacionais garantirão inscrição na World Beer Cup 2026, através de parceria da Abracerva com a Brewers Association.

No total, 43 medalhas foram distribuídas entre cervejarias dos nove estados do Nordeste. Além da qualidade técnica, um dos principais diferenciais das cervejas premiadas foi o uso criativo de insumos regionais, como caju, maracujá, graviola, manga, café, coco, mel de cacau, gengibre, melado de cana, amendoim e coentro — ingredientes que fortalecem a identidade cultural da produção cervejeira nordestina.
Assim, com sabores únicos e raízes locais, a cena cervejeira do Nordeste mostra que, além de sol e mar, a região também entrega excelência no copo. Desse modo, combina tradição, inovação e muito orgulho regional.
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Confira abaixo toda a premiação.
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