O sabor, a criatividade e a força da produção cervejeira do Nordeste ganharam destaque neste sábado (17), em Salvador (BA), com a divulgação dos vencedores da etapa Nordeste da 5ª Copa Cerveja Brasil, promovida pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).
O grande destaque ficou com a cervejaria alagoana Caatinga Rocks, que conquistou medalha de ouro na categoria Best of Show — que escolhe as melhores entre todas as participantes — com a English Serelepe Brasileira, uma Extra Special Bitter (ESB), estilo clássico inglês que ganhou toques locais e encantou os jurados.
Ao mesmo tempo, a prata ficou com a Cervejaria Vierbrauer, da Paraíba, com sua Gota Serena Sour, uma Catharina Sour com goiaba e flor de hibisco. O bronze foi para a baiana Cervejaria Proa, com a Sour Caju, uma Berliner Weisse com caju — fruta abundante e simbólica da região.
Conheça as melhores Cervejas do Nordeste
Colocação | Cerveja | Estilo | Cervejaria | Estado |
---|---|---|---|---|
🥇 Ouro | English Serelepe Brasileira | Extra Special Bitter (ESB) | Caatinga Rocks | Alagoas |
🥈 Prata | Gota Serena Sour | Catharina Sour com goiaba e hibisco | Vierbrauer | Paraíba |
🥉 Bronze | Sour Caju | Berliner Weisse com caju | Cervejaria Proa | Bahia |
A princípio, Copa Cerveja Brasil é um concurso independente, técnico e sem fins lucrativos, organizado pela Abracerva, com o objetivo de valorizar e dar visibilidade às cervejarias artesanais do país. Desde 2023, a disputa passou a ter etapas regionais — Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Dessa forma, os vencedoras de cada região avançam para a final nacional, que será ocorrerá em outubro. Em suma, os destaques nacionais garantirão inscrição na World Beer Cup 2026, através de parceria da Abracerva com a Brewers Association.

No total, 43 medalhas foram distribuídas entre cervejarias dos nove estados do Nordeste. Além da qualidade técnica, um dos principais diferenciais das cervejas premiadas foi o uso criativo de insumos regionais, como caju, maracujá, graviola, manga, café, coco, mel de cacau, gengibre, melado de cana, amendoim e coentro — ingredientes que fortalecem a identidade cultural da produção cervejeira nordestina.
Com sabores únicos e raízes locais, a cena cervejeira do Nordeste mostra que, além de sol e mar, a região também entrega excelência no copo — combinando tradição, inovação e muito orgulho regional.
Confira abaixo toda a premiação.
Ver essa foto no Instagram