A qualidade dos queijos e derivados lácteos que são produzidos no Rio Grande do Norte ganhou mais um reconhecimento internacional. O estado se destacou na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil ao conquistar uma Medalha Super Ouro e outras 19 medalhas (05 ouro, 04 prata e 10 bronze) no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos.
Com apoio do Sebrae no Rio Grande do Norte, participaram do evento 19 produtores de queijeiras e pequenos laticínios, além da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que ocorreu do dia 15 até o último domingo (18), em São Paulo. Foram apresentados 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra.
O Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos contou com representantes de 10 países, além do Brasil, país anfitrião: México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales, totalizando 1.133 produtos inscritos, julgados por 180 jurados.
Reconhecimento
Destes, 21 ganharam medalhas Super Ouro; 86 Ouro; 158 Prata e 219 Bronze. O evento tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o Mundial é a única premiação nacional que contempla produtores artesanais e industriais.
Integraram a comitiva potiguar, empresários de queijeiras e pequenos laticínios produtores de queijos e outros produtos lácteos, como da Fazenda Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará-Mirim.
Algumas queijeiras enviaram seus produtos para o Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos, dentre elas, a grande campeã Medalha Super Ouro, do produtor Marcelo Paiva, que concorreu e ganhou com a manteiga do sertão Delícia da Cabrita, da queijeira Capril Buxada, instalada no município de Monte Alegre. As demais foram as queijeiras do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizaram 18 produtos concorrendo em diversas categorias.
Confira os medalhistas do RN no 2º Mundial do Queijo
MEDALHA SUPER OURO
Manteiga Delícia da Cabrita – Marcelo Paiva, Queijeira Capril Buxada.
MUNICÍPIO: Monte Alegre
MEDALHA OURO
Antônio Pereira da Costa- Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Bruno Batista de Faria Neto – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Serra Negra do Norte
José Fausto de Medeiros Neto – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jardim de Piranhas
José Lopes de Medeiros – Queijo de Manteiga- MUNICÍPIO: Caicó
Marcelo Roque de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Parelhas
MEDALHA PRATA
Isaías do patrocínio Fernandes de Morais – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Jucurutu
José Lopes de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Caicó
Nadjane de Brito Pereira Costa Lopes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
MEDALHA BRONZE
Celso Luís Almeida de Souza – Manteiga da Terra MUNICÍPIO: Jucurutu
Queijaria Dona Gertrudes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
Heráclito Silva de Souza- Queijo Icó – MUNICÍPIO: José da Penha
Heráclito Silva de Souza- Queijo Tapuia- MUNICÍPIO: José da Penha
Isaías do Patrocínio Fernandes de Morais – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Mussarela – MUNICÍPIO: Jucurutu
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jucurutu
Lucenildo Firmino de Souza – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Lucenildo Firmino de Souza – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Manacés Filho – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Encanto
Confira os medalhistas do RN no 2º Mundial do Queijo do Brasil:
MEDALHA SUPER OURO
Manteiga Delícia da Cabrita – Marcelo Paiva, Queijeira Capril Buxada.
MUNICÍPIO: Monte Alegre
MEDALHA OURO
Antônio Pereira da Costa- Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Bruno Batista de Faria Neto – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Serra Negra do Norte
José Fausto de Medeiros Neto – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jardim de Piranhas
José Lopes de Medeiros – Queijo de Manteiga- MUNICÍPIO: Caicó
Marcelo Roque de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Parelhas
MEDALHA PRATA
Isaías do patrocínio Fernandes de Morais – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Jucurutu
José Lopes de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Caicó
Nadjane de Brito Pereira Costa Lopes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
MEDALHA BRONZE
Celso Luís Almeida de Souza – Manteiga da Terra MUNICÍPIO: Jucurutu
Queijaria Dona Gertrudes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
Heráclito Silva de Souza- Queijo Icó – MUNICÍPIO: José da Penha
Heráclito Silva de Souza- Queijo Tapuia- MUNICÍPIO: José da Penha
Isaías do Patrocínio Fernandes de Morais – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Mussarela – MUNICÍPIO: Jucurutu
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jucurutu
Lucenildo Firmino de Souza – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Lucenildo Firmino de Souza – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Manacés Filho – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Encanto