Foi lançada, nesta terça-feira (8), a primeira etapa da Rota Turística Ciclos do Brejo, uma iniciativa do Sebrae/PB em parceria com outras entidades, que visa unir história, cultura e tradição através de um roteiro que abrange nove municípios da Paraíba.
A princípio, o percurso revela as raízes coloniais da região. Dessa forma, destacando os ciclos econômicos da cana de açúcar, do café e do algodão, que continuam a influenciar a economia local.
O Afroturismo também ganha relevância, oferecendo visitas aos quilombos e proporcionando uma imersão nas raízes culturais que moldaram a identidade e a gastronomia do Brejo paraibano.
A primeira fase da rota foi apresentada a agências de turismo e jornalistas, com um roteiro que incluiu os municípios de Bananeiras, Areia, Remígio e Alagoa Grande. Criada no âmbito do Programa de Agentes de Roteiros Turísticos do Sebrae/PB, a nova rota combina turismo rural, comunitário, de experiência, gastronômico e agroturismo.
O objetivo é impulsionar a economia local e garantir a atividade turística durante o ano todo, beneficiando os municípios envolvidos.
Regina Amorim, gestora de Turismo e Economia Criativa do Sebrae/PB, destacou os impactos positivos que o turismo tem gerado. Tanto nas dimensões econômica, social, cultural e ambiental dos municípios da região.
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Ela ressaltou que o Sebrae está trabalhando em todas as regiões turísticas da Paraíba, promovendo uma economia mais criativa e sustentável.
Destaques da Rota Ciclos do Brejo
- Bananeiras:
- Visitas ao Casarão do Eco Parque Angicos, Garimpo das Artes, Engenho Rainha.
- Exposição de produtores locais com destaque para a torra de café.
- Areia:
- Visitas ao Casarão Dr. José Rufino, Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, Engenho Ipueira e casa de farinha.
- Remígio:
- Conhecimento da Fazenda Tanques, patrimônio cultural e arquitetônico. Além disso, visita ao quilombo Bonfim, onde 30 famílias cultivam produtos orgânicos.
- Alagoa Grande:
- Passeio histórico pelo Museu Jackson do Pandeiro, Teatro Santa Ignês e Quilombo Caiana dos Crioulos, com apresentação cultural e farinhada.
Sidnésio Moura, agente de Roteiros Turísticos do Sebrae/PB, explicou que o roteiro tem uma diversidade. Contudo, retrata tanto os ciclos econômicos do período colonial quanto o papel da mão de obra escrava na produção local de farinha.
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Além disso, ele destaca que a rota tem em sua composição nove destinos, cada um com suas características singulares.
Ao mesmo tempo, o roteiro conta com o apoio de diversas associações empresariais do Brejo Paraibano, como Abatur, Atura, Atuecam, Atag e o Convention Bureau de Areia.