Um prato nordestino eleito como uma das melhores comidas do mundo vai ganhar um festival inteiramente pra ele. A moqueca baiana vai receber essa homenagem através de iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA). O evento vai buscar saber qual é a melhor moqueca entre as iguarias feitas com dendê, oferecidas em restaurantes baianos.
Para isso, a Setur-BA fez parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA), para a promoção conjunta do 1° Festival de Moqueca Baiana.
O evento terá alcance em todo o estado, com votação pela internet. Ao final vai reunir os 10 melhores pratos em uma festa gastronômica para a escolha do vencedor. O lançamento oficial ainda não tem data e local definidos.
“O reconhecimento internacional da culinária baiana nos motivou a pensar na realização desse festival inédito. Será uma grande festa inspirada no dendê, com música e outras manifestações culturais, que irão movimentar a cadeia do turismo”, adiantou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
“Essa é a melhor parceria que pode existir, porque é em cima de fato concreto, de legitimação. Em um prato de moqueca não estão apenas os ingredientes que são usados na receita. Existem também os componentes humano e cultural. Tudo isso é de uma riqueza turística enorme”, completou o presidente da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral.
A moqueca baiana foi escolhida como o 19° prato de frutos do mar mais saboroso do mundo em uma pesquisa realizada pelo guia gastronômico internacional TasteAtlas, que avaliou 100 receitas.
Foto: Tatiana Azeviche/Setur-BA
Fonte: Ascom/Setur-BA