Sabores, sustentabilidade e sofisticação gastronômica em 5 dias na praia mais badalada do Nordeste
De 27 de setembro a 1º de outubro, a quarta edição do Organic Festival Trancoso marcará presença em diversos estabelecimentos de renome em Trancoso, como o UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Pousada Tutabel, Fasano Trancoso, além dos aclamados restaurantes Tartarugas e Floresta. O Organic Festival Trancoso oferecerá uma série de experiências gastronômicas que reunirão chefs de todo o país, produtores de alimentos, e organizações ambientais como a Conservação Internacional, juntamente com a comunidade local e visitantes, em vivências voltadas para a sustentabilidade, preservação ambiental e bem-estar. A programação do festival se estenderá ao longo de cinco dias, proporcionando almoços e jantares autorais, palestras e aulas gratuitas, um piquenique comunitário com uma feira de produtos locais e um memorável luau de encerramento.
Tanto os residentes de Trancoso quanto os turistas estão convidados a mergulhar no conceito “da terra à mesa”, desfrutando de receitas que fazem uso dos ingredientes provenientes da rica biodiversidade local. Entre os destaques estão os caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau, além de outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica, como o Juçaí, uma marca de açaí orgânico produzido de maneira totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara.
Desde a sua criação em 2018, o Organic Festival Trancoso mantém uma parceria valiosa com a Associação Despertar Trancoso, promovendo a educação em torno da alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa.
LEIA TAMBÉM:
– Internautas ‘tentam provar’ origem dos Beatles no Sertão do Nordeste
– Última etapa do Eixo Norte da Transposição avança para beneficiar três estados do Nordeste
– Por que o Nordeste é a região de grande destaque do Brasil em 2023?
– Lula confirma que Nordeste ganhará unidade do ITA e 1º vestibular já tem data
O evento também conta com o apoio de organizações essenciais, como a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que estão envolvidas em projetos de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos. Esses projetos incluem iniciativas voltadas para as comunidades de pesca, restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.Além disso, o festival tem o respaldo da renomada agência de viagens Teresa Perez, uma das mais influentes do mercado turístico brasileiro, e receberá ampla cobertura na mídia nacional e internacional, incluindo uma transmissão ao vivo no Instagram da prestigiada revista americana Food & Wine.
O Organic Festival Trancoso é uma experiência única no país, dedicada a conscientizar sobre os benefícios do turismo e da gastronomia sustentável, bem como seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.
O QUE É O ORGANIC FESTIVAL TRANCOSO?
O Organic Festival Trancoso é um evento idealizado e organizado pelo hotel UXUA e pelo agitador gastronômico Charles Piriou. Em 2023 o evento chega em quarta edição, com a missão de difundir a importância do turismo sustentável e propor uma reflexão sobre o tema. Dessa forma, realiza uma programação multidisciplinar que foca em vivências e experiências sensoriais.
O evento já faz parte do calendário anual do vilarejo baiano, envolvendo hotéis, restaurantes, produtores, chefs de cozinha e empresários do setor do turismo e da gastronomia. A ideia é que eles se conectem à comunidade local de Trancoso, para uma troca de saberes, em torno de um bem comum.
CONHEÇA A PROGRAMAÇÃO DA QUARTA EDIÇÃO ORGANIC FESTIVAL TRANCOSO
Quarta-feira 27 de setembro
9h – SE7E Sintropia & UXUA Roça
Imersão em produtores locais
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
12h – Almoço no fogão a lenha
120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440
Quinta-feira 28 de setembro
9h – Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil
Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848
10h – Conservação Internacional & Casa das Festas
A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região
19h – Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos
Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf
260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817
Sexta-feira 29 de setembro
9h – Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu
Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658
13h – UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
15h – Conservação Internacional & Casa das Festas
Palestra sobre restauração Florestal
17h – Alma Ninho
Morena Leite & Leila Malouf
250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851
20h – UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes
320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
Sábado 30 de setembro
9h às 19h – Casa Organic Festival, Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas
Aulas & Palestras – Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
Granolas com chef Thiago Medeiros
Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida
Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil
Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui
Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha
Culinária saudável caseira com Laura Miranda
Vinhos naturais com Diego Cartier
13h – Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339
13h – Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira
280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323
20h – Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine
320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848
Domingo 1 de outubro
13h – Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa
280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954
15h – Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival
Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí
Aberto ao público
19h – UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros
Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu
Encerramento | Aberto ao público
CONHEÇÃ OS CHEF RENOMADOS PRESENTES NO ORGANIC FESTIVAL TRANCOSO 2023
CHEF | RESTAURANTE | CIDADE |
Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein | Cia dos Fermentados | São Paulo |
Rodrigo Valente | Jabalí, | São Paulo |
Morena Leite | Capim Santo | São Paulo |
Sandra Marques | Capim Santo | Trancoso |
Roberta Sudbrack | Sud o pássaro verde | Rio de Janeiro |
Narda Lepes | El Comedor | Buenos Aires |
Gabriela Barretto | Futuro Refeitório | São Paulo |
Ana Soares | Mesa III | São Paulo |
Aimonna Catarine | Pousada Tutabel | Trancoso |
Onildo Rocha | Espaço Priceless | São Paulo |
Ariani Malouf | Mahalo | Cuiabá |
Leila Malouf | Buffet Leila Malouf, | Cuiabá |
Patricia Helu | Caracolla | São Paulo |
Diego Cartier | Vivente Vinhos | Rio Grande do Sul |
José Branco | Fasano | Trancoso
|
Luigi Moressa | Gero | Rio de Janeiro |
Thiago Medeiros | Respiro | Brasil |
Poliana Depret | Tartarugas | Trancoso |
Paulo Sitolini | São João Batista | Trancoso |
Jandira | Floresta | Trancoso |
Danielle Dahoui | Ruella | São Paulo |
Laura Miranda | São Paulo |
SAIBA MAIS SOBRE TRANCOSO NA BAHIA
REDAÇÃO