A Chapada Diamantina está conquistando paladares e se destacando no cenário gastronômico mundial: o azeite Rio de Contas. Produzido a mais de mil metros de altitude, este azeite extravirgem é o primeiro do Nordeste. Ele é resultado de um cuidadoso processo de produção artesanal, que utiliza azeitonas selecionadas cultivadas de forma sustentável em terras férteis com condições climáticas ideais.
Fruto de um projeto familiar que teve início há cerca de quinze anos em uma fazenda experimental no município de Rio de Contas, o azeite Rio de Contas se destacou recentemente ao conquistar a medalha de ouro no concurso Olio Nuovo Days de Paris, em 2021. Este feito marcou a primeira vez que uma região da Bahia e do Nordeste produziu azeitonas em quantidade e qualidade suficientes para a produção de azeite de oliva.
Christophe Chinchilla, um dos produtores, em entrevista ao jornal A Tarde, compartilhou a jornada do projeto, que começou com a busca por um terroir semelhante ao sul da França, terra natal de sua família.
Ambiente propício para cultivo
Em Rio de Contas, encontraram o ambiente propício para o cultivo das oliveiras do tipo ‘arbequina’. Após alguns anos de adaptações agronômicas, a primeira colheita significativa resultou em um azeite de qualidade excepcional, com notas frutadas e um sabor único.
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Embora o olival ainda esteja em fase experimental, novos testes estão sendo conduzidos. Ao mesmo tempo, incluem a técnica do sombreamento. Ela visa aumentar a disponibilidade de frio e mitigar os efeitos da seca na região da Chapada Diamantina.
Além disso, uma parceria de pesquisa está sendo estabelecida com a Embrapa Cerrados. Desse modo, buscando adaptar a cultura das oliveiras e impulsionar ainda mais a produção local.