A produção de hidromel no Nordeste está em crescimento, impulsionada principalmente muita pesquisa pela expansão da apicultura e valorização dos produtos artesanais.
Estados como Ceará, Bahia e Pernambuco são destaques na produção de mel, matéria-prima essencial para o hidromel
A região tem potencial competitivo devido à qualidade do mel local, com baixa contaminação por pesticidas e antibióticos, favorecendo a produção de bebidas de alta qualidade
Estudos
Um trabalho conjunto realizado por pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e do Instituto Federal do Ceará (IFCE) resultou no aprimoramento de processos e desenvolvimento de fermentos para produção de hidromel e também outras bebidas.
A pesquisa se consolidou com a criação de um fermento específico para o hidromel, uma bebida alcóolica ainda produzida no Brasil com leveduras vinícolas, cervejeiras ou de panificação, muitas vezes importadas.
Eventos e iniciativas nacionais, como o programa “Rotas de Integração Nacional,” têm fortalecido a cadeia produtiva, proporcionando suporte técnico e incentivo a pequenos produtores
Com a crescente popularidade das bebidas artesanais e o aumento do turismo gastronômico, o hidromel nordestino tem potencial para se consolidar como produto diferenciado no mercado nacional.
A bebida dos vikings
Os primeiros registros do uso do Hidromel sãodatados de 8 mil anos a.C. A bebida o também ficou conhecida como ‘a bebida dos vikings’.
Foi partir de séries e filmes que esses exploradores, guerreiros, comerciantes e piratas escandinavos que viveram entre os séculos VIII e início do século X como personagens, que a bebida ficou conhecida mundo afora.
Produção no Nordeste
A San’mielle Hidromelaria LTDA surgiu a partir da pesquisa de doutorado de Samira Maria Peixoto, focada na análise da qualidade do hidromel. Inspirada pelos resultados acadêmicos, Samira decidiu transformar seu conhecimento em um empreendimento inovador, explorando o potencial do hidromel, conhecido popularmente como a “bebida dos deuses”.
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Com apenas dois anos de operação, a microempresa, que Samira administra junto com seu sócio Carlos Alfredo Lopes, alcançou um marco importante: a obtenção do registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esta certificação faz da San’mielle a primeira indústria de hidromel na Bahia a ser reconhecida pelo órgão federal.
A San’mielle se destaca por ter desenvolvido o primeiro hidromel utilizando mel da abelha sem ferrão Uruçu. No entanto, o produto carro-chefe da empresa atualmente é feito com mel cristalizado de Apis mellifera. O hidromel Uruçu será lançado em edições especiais no futuro.
A Favus Hidromel surgiu do desejo de Ariadne Soares de transformar sua paixão por uma bebida milenar — o hidromel — em um negócio inovador. A bebida, feita a partir da fermentação do mel, é pouco conhecida no Brasil, mas vem ganhando espaço com iniciativas criativas e foco em marketing digital.
O interesse de Ariadne e seu marido, Paulo Oliveira, químico de formação, começou em 2020, com experimentos caseiros no bairro de Piedade, Pernambuco. “Inicialmente, produzíamos para consumo próprio e amigos próximos, de maneira simples e artesanal. Percebemos o potencial do produto quando a aceitação foi muito positiva,” relata Ariadne.
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