Fruta do Nordeste vira polêmica na TV e viraliza

O caju, fruta tipicamente nordestina, entrou no centro das atenções da mídia nacional. Isso tudo porque a atriz Grazi Massafera protagonizou uma campanha publicitária da empresa de cosméticos que gerou muitos comentários nas redes sociais. O motivo da repercussão foi um erro na imagem do caju, fruta que inspirou uma linha de produtos da marca.

No vídeo, o caju aparece pendurado pela castanha em uma árvore que não é um cajueiro, mas sim uma amoreira. Além disso, o caju está invertido, pois na natureza ele nasce com a castanha para baixo e o pedúnculo para cima.

A gafe não passou despercebida pelos internautas, que fizeram piadas e críticas à empresa por não pesquisar sobre o fruto principal dos seus cosméticos. Alguns também questionaram se Grazi Massafera sabia como era um pé de caju e se ela não percebeu o erro durante a gravação.

Tudo virou meme

A empresa, por sua vez, entrou na brincadeira e publicou um novo vídeo com o nutricionista e influenciador Rodrigo Góes, que “desmascarou” o caju falso nas redes sociais. Grazi Massafera também compartilhou um vídeo de uma influencer tocantinense que fez graça com a situação, colando castanhas de caju em mangas. A atriz escreveu “polêmica: precisamos falar sobre o caju” e agradeceu a publicação.

Entenda mais

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Sobre o Caju do Nordeste

O caju é uma fruta tropical, originária do Brasil, que se adapta bem ao clima semiárido do Nordeste. O cajueiro é uma planta que produz dois tipos de frutos: o pedúnculo, que é a parte carnosa e suculenta, e a castanha, que é a parte dura e oleaginosa.

O caju tem uma grande importância para o Nordeste, tanto do ponto de vista econômico quanto social e alimentar. Veja alguns dados que ilustram essa importância:

• A Região Nordeste responde por mais de 95% da produção nacional de caju, sendo os estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia os principais produtores1.
• A cajucultura gera cerca de 35 mil empregos diretos no campo e 15 mil na indústria, além de 250 mil empregos indiretos nos dois segmentos2.
• O caju é uma fonte de renda para muitos agricultores familiares, especialmente na entressafra das culturas tradicionais como milho, feijão e algodão2.
• O caju é um alimento rico em vitamina C, ferro, fósforo, cálcio e potássio, além de conter antioxidantes e fibras3.
• O caju pode ser consumido de diversas formas, como in natura, suco concentrado, cajuína, doces, refrigerante, castanha torrada ou caramelizada, farinha, rapadura, vinho e aguardente3.
• O caju tem um potencial para o desenvolvimento de novos produtos e mercados, como cosméticos, medicamentos, biodiesel e bioplásticos4.

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A tabela abaixo resume alguns dos principais produtos derivados do caju e seus benefícios:

Produto Benefício
Suco concentrado É o mais vendido no país e tem alto valor nutritivo
Cajuína É um suco puro e clarificado, bastante consumido na região Nordeste e considerado patrimônio cultural do Piauí
Doces São feitos com o pedúnculo cozido com açúcar ou melado e podem ter diferentes formas e sabores
Refrigerante É uma bebida gasosa e refrescante, feita com suco concentrado de caju
Castanha É a principal fonte de renda da cajucultura e tem alto valor energético e proteico
Farinha É feita com a casca da castanha e pode ser usada na alimentação humana ou animal
Rapadura É feita com o caldo do pedúnculo cozido com açúcar ou melado e tem alto valor calórico
Vinho É feito com o suco fermentado do pedúnculo e tem baixo teor alcoólico
Aguardente É feita com o destilado do vinho de caju e tem alto teor alcoólico

 

Foto: Divulgação / Moraes Neto-Sebrae RN

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