O The Best Chef Awards 2024, uma das premiações mais prestigiadas da gastronomia mundial, foi realizado recentemente em Dubai, nos Emirados Árabes, e trouxe destaque para vários brasileiros, incluindo chefs do Nordeste.
O evento deste ano inovou com novas categorias de reconhecimento, utilizando um sistema de avaliação por facas – de uma a três facas – para indicar o nível de prestígio de cada chef. E o Nordeste está presente com duas duplas de chefs.
Enquanto uma estreou no ranking com uma faca, a outra conquistou um reconhecimento ainda maior com duas facas.
Nordeste destaque mundial da culinária
Do Nordeste brasileiro, os chefs Dante e Katrin Bassi, do restaurante Manga, em Salvador, estrearam nesse ranking. Eles se juntam aos também baianos Lisiane Arouca e Fabrício Lemos, do Origem, que já constavam em edições anteriores do prêmio.
Restaurante: Manga
- Chefs Fundadores: Dante (Salvador, Brasil) e Katrin (Ravensburg, Alemanha)
- Cidade de Origem dos Chefs: Salvador (BA), Brasil
- Experiência Profissional Anterior:
- Ambos trabalharam no renomado restaurante D.O.M. em São Paulo.
- Katrin trabalhou em locais como o Hilton, em Munique, e Steinheuer’s Restaurant zur Alten Post, na Alemanha.
- Dante é formado pelo Culinary Institute of America e possui experiência em restaurantes de Nova York, como Gramercy Tavern e Daniel.
- Ano de Fundação: 2017
- Especialidades e Diferenciais: No Manga, as funções são divididas: Dante é responsável pelos pratos principais e pela charcutaria, enquanto Katrin cuida da panificação e das sobremesas.
Restaurante: Origem
- Chefs Fundadores: Fabrício Lemos (Salvador, Brasil) e Lisiane Arouca (Amargosa, Bahia)
- Cidade de Origem dos Chefs: Salvador (BA), Brasil
- Experiência Profissional Anterior:
- Fabrício iniciou sua carreira aos 17 anos e acumulou vasta experiência em diferentes regiões do Brasil.
- Lisiane é formada em Gastronomia pela UFBA e trabalhou em diversos estabelecimentos como confeiteira.
- Ano de Fundação: 2016
- Especialidades e Diferenciais: Oferece uma experiência gastronômica única, destacada pelo menu-degustação de 14 tempos, que custa R$ 250 (sem harmonização) ou R$ 520 (com harmonização), com pratos que variam conforme a sazonalidade dos ingredientes e a inspiração dos chefs.
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Prêmios e Estrutura do Ranking
O prêmio The Best Chef Awards agora não exibe apenas um ranking fixo dos 100 melhores chefs.
Ao mesmo tempo, divide os reconhecimentos em três categorias: Top 3 Global, prêmios especiais, e a classificação por facas.
Desse modo, os chefs recebem de uma a três facas, indicando seu nível de excelência. Os chefs Alex Atala (D.O.M., São Paulo) e Manu Buffara (Manu, Curitiba) foram os únicos brasileiros a alcançar a distinção máxima de três facas este ano.
Top 3 Global
Contudo, entre os três melhores chefs do mundo, que alcançaram o nível Top 3 Global, estão dois dinamarqueses e um espanhol:
- Rasmus Munk, do Alchemist, Dinamarca
- Albert Adrià, do Enigma, Espanha
- Eric Vildgaard, do Jordnær, Dinamarca
Brasileiros no The Best Chef Awards 2024
Veja a seguir a lista dos 17 chefs brasileiros que ganharam destaque no ranking deste ano:
Chef | Restaurante | Localização |
---|---|---|
Alex Atala | D.O.M. | São Paulo |
Manu Buffara | Manu | Curitiba |
Janaína Torres | Dona Onça | São Paulo |
Dante e Katrin Bassi | Manga | Salvador |
Lisiane Arouca e Fabrício Lemos | Origem | Salvador |
Jeferson Rueda | A Casa do Porco | São Paulo |
Rafa Costa e Silva | Lasai | Rio de Janeiro |
Helena Rizzo | Maní | São Paulo |
Felipe Bronze | Oro | Rio de Janeiro |
Kazuo Arada | Kazuo | São Paulo |
Gerônimo Athuel | Ocyá | Rio de Janeiro |
Luiz Filipe Souza | Evvai | São Paulo |
Tássia Magalhães | Nelita | São Paulo |
Ivan Brehm | Nouri | Singapura |
Franco Sampogna | Frevo | Nova York, EUA |
Rafael Cagali | Da Terra | Londres, Reino Unido |
Reconhecimento para a Culinária Brasileira
Ao mesmo tempo, este reconhecimento internacional celebra a criatividade e a técnica dos chefs brasileiros. Além disso, a presença de chefs nordestinos nesse ranking reforça a diversidade e a riqueza da culinária brasileira.
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O Nordeste, com seus sabores autênticos e ingredientes únicos, segue ganhando visibilidade global, consolidando-se como um polo de inovação na gastronomia.
Dessa forma, com novas abordagens e muita paixão, esses chefs estão colocando o Brasil, especialmente o Nordeste, no mapa da alta gastronomia mundial.
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