Nordestinos aparecem no ranking de melhores chefs do mundo

Dante e Katrin do restaurante Manga. Foto: Divulgação
Dante e Katrin do restaurante Manga. Foto: Divulgação

O The Best Chef Awards 2024, uma das premiações mais prestigiadas da gastronomia mundial, foi realizado recentemente em Dubai, nos Emirados Árabes, e trouxe destaque para vários brasileiros, incluindo chefs do Nordeste.

O evento deste ano inovou com novas categorias de reconhecimento, utilizando um sistema de avaliação por facas – de uma a três facas – para indicar o nível de prestígio de cada chef. E o Nordeste está presente com duas duplas de chefs.

Enquanto uma estreou no ranking com uma faca, a outra conquistou um reconhecimento ainda maior com duas facas.

Nordeste destaque mundial da culinária

Do Nordeste brasileiro, os chefs Dante e Katrin Bassi, do restaurante Manga, em Salvador, estrearam nesse ranking. Eles se juntam aos também baianos Lisiane Arouca e Fabrício Lemos, do Origem, que já constavam em edições anteriores do prêmio.

Restaurante: Manga

  • Chefs Fundadores: Dante (Salvador, Brasil) e Katrin (Ravensburg, Alemanha)
  • Cidade de Origem dos Chefs: Salvador (BA), Brasil
  • Experiência Profissional Anterior:
    • Ambos trabalharam no renomado restaurante D.O.M. em São Paulo.
    • Katrin trabalhou em locais como o Hilton, em Munique, e Steinheuer’s Restaurant zur Alten Post, na Alemanha.
    • Dante é formado pelo Culinary Institute of America e possui experiência em restaurantes de Nova York, como Gramercy Tavern e Daniel.
  • Ano de Fundação: 2017
  • Especialidades e Diferenciais: No Manga, as funções são divididas: Dante é responsável pelos pratos principais e pela charcutaria, enquanto Katrin cuida da panificação e das sobremesas.

Restaurante: Origem

  • Chefs Fundadores: Fabrício Lemos (Salvador, Brasil) e Lisiane Arouca (Amargosa, Bahia)
  • Cidade de Origem dos Chefs: Salvador (BA), Brasil
  • Experiência Profissional Anterior:
    • Fabrício iniciou sua carreira aos 17 anos e acumulou vasta experiência em diferentes regiões do Brasil.
    • Lisiane é formada em Gastronomia pela UFBA e trabalhou em diversos estabelecimentos como confeiteira.
  • Ano de Fundação: 2016
  • Especialidades e Diferenciais: Oferece uma experiência gastronômica única, destacada pelo menu-degustação de 14 tempos, que custa R$ 250 (sem harmonização) ou R$ 520 (com harmonização), com pratos que variam conforme a sazonalidade dos ingredientes e a inspiração dos chefs.

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Prêmios e Estrutura do Ranking

O prêmio The Best Chef Awards agora não exibe apenas um ranking fixo dos 100 melhores chefs.

Ao mesmo tempo, divide os reconhecimentos em três categorias: Top 3 Global, prêmios especiais, e a classificação por facas.

Desse modo, os chefs recebem de uma a três facas, indicando seu nível de excelência. Os chefs Alex Atala (D.O.M., São Paulo) e Manu Buffara (Manu, Curitiba) foram os únicos brasileiros a alcançar a distinção máxima de três facas este ano.

Top 3 Global

Contudo, entre os três melhores chefs do mundo, que alcançaram o nível Top 3 Global, estão dois dinamarqueses e um espanhol:

  1. Rasmus Munk, do Alchemist, Dinamarca
  2. Albert Adrià, do Enigma, Espanha
  3. Eric Vildgaard, do Jordnær, Dinamarca

Brasileiros no The Best Chef Awards 2024

Veja a seguir a lista dos 17 chefs brasileiros que ganharam destaque no ranking deste ano:

Chef Restaurante Localização
Alex Atala D.O.M. São Paulo
Manu Buffara Manu Curitiba
Janaína Torres Dona Onça São Paulo
Dante e Katrin Bassi Manga Salvador
Lisiane Arouca e Fabrício Lemos Origem Salvador
Jeferson Rueda A Casa do Porco São Paulo
Rafa Costa e Silva Lasai Rio de Janeiro
Helena Rizzo Maní São Paulo
Felipe Bronze Oro Rio de Janeiro
Kazuo Arada Kazuo São Paulo
Gerônimo Athuel Ocyá Rio de Janeiro
Luiz Filipe Souza Evvai São Paulo
Tássia Magalhães Nelita São Paulo
Ivan Brehm Nouri Singapura
Franco Sampogna Frevo Nova York, EUA
Rafael Cagali Da Terra Londres, Reino Unido
Lisiane Arouca e Fabrício Lemos. Foto: Divulgação
Lisiane Arouca e Fabrício Lemos, do restautante Origem. Foto: Divulgação

Reconhecimento para a Culinária Brasileira

Ao mesmo tempo, este reconhecimento internacional celebra a criatividade e a técnica dos chefs brasileiros. Além disso, a presença de chefs nordestinos nesse ranking reforça a diversidade e a riqueza da culinária brasileira.

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O Nordeste, com seus sabores autênticos e ingredientes únicos, segue ganhando visibilidade global, consolidando-se como um polo de inovação na gastronomia.

Dessa forma, com novas abordagens e muita paixão, esses chefs estão colocando o Brasil, especialmente o Nordeste, no mapa da alta gastronomia mundial.

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