Você sabia que o município de Bom Jesus da Lapa, situado na parte oeste do estado da Bahia e a 850 km de Salvador, é o principal produtor de banana do Brasil? Com mais de 1.200 produtores só nesta região, de acordo com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), a cidade se destaca pela qualidade e quantidade da fruta que abastece o mercado nacional.
A origem e a produção da banana no Brasil
A banana é uma fruta originária da Ásia, que chegou às Américas pelos portugueses e espanhóis, conquistando o povo brasileiro de tal forma que atualmente é a fruta mais consumida e produzida no país. De acordo com o último Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estima-se que, até agosto de 2023, o Brasil já havia produzido 7,1 milhões de toneladas de banana no ano, sendo São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina os maiores produtores nacionais. A Bahia responde por mais de 913.790 toneladas dessa produção.
Os fatores que influenciam a qualidade da banana
Para obter uma boa safra de banana, os produtores precisam levar em conta diversos fatores, como o uso de tecnologias determinantes para a saúde da planta e do fruto, as capacitações realizadas sobre controle de pragas e o clima favorável. “O clima favorável é outro fator que colabora para o aumento da produtividade, bem como a realização das boas práticas agrícolas”, afirma a coordenadora do Programa Fitossanitário da Cultura da Banana na Adab, Luciana Ferreira.
Ela informa que a variedade mais produzida na Bahia é do tipo prata, seguida da nanica e do tipo terra, e que os polos produtores do Médio São Francisco e do Baixo Médio São Francisco, englobam as duas regiões com maior produção de banana da Bahia, onde estão localizados os Projetos de Irrigação do Formoso e Formosinho, nos municípios de Bom Jesus da Lapa e Coribe, respectivamente. “A fruticultura representa 92,6% da área cultivada e a banana é destaque com 91,7% da área explorada no Perímetro. Além disso, a produtividade da fruta é, em média, de 13,5 toneladas/ hectare”.
O destino e os desafios da bananicultura
A maior parte da produção de banana na Bahia é comercializada in natura, sem nenhum beneficiamento ou agregação de valor ao fruto. “É vendida para praticamente todas as unidades da federação”, diz o produtor José Oliveira, que cultiva banana há 15 anos no Perímetro Irrigado Formoso.
Apesar de ter um bom rendimento e venda do produto, Oliveira ainda tem desafios para cultivar a banana. “Tem a questão da mão de obra que é muito cara e não existe de forma qualificada, além do custo de energia elétrica que usamos para captar e pressurizar a água e o preço dos insumos que subiu bastante”, relata.
Outro problema enfrentado pelos bananicultores é a presença de pragas e doenças que afetam a planta e o fruto. “Quando eu considero a sanidade da planta, infelizmente a gente conta, hoje, com um fungo de solo e esse é conhecido no mundo inteiro que é o Fusarium. Se não tivesse que lidar com ele dentro da minha lavoura, teria uma produtividade muito maior porque chega a afetar até 50% do bananal”, frisa Oliveira.
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A prevenção e o controle das pragas
A coordenadora da Adab relata que atualmente existem algumas ameaças fitossanitárias para a bananicultura na Bahia. “Temos o Moko da bananeira, já presente no Brasil e a Fusariose R4T, que não se encontra na nação brasileira, porém já está em quatro países da América do Sul, Colômbia, Peru, Equador e Venezuela, três deles fazendo fronteira com o país”.
Para evitar a entrada e a disseminação dessas pragas, a Adab vem realizando ações como levantamento para detecção das pragas, ações de Educação Sanitária junto aos produtores, técnicos e população em geral e elaboração, coordenação e execução de ações fitossanitárias para prevenção e contingência. “A Adab tem um papel fundamental na defesa agropecuária do estado, garantindo a sanidade dos vegetais e a qualidade dos produtos que chegam à mesa dos consumidores”, pontua Ferreira.