Se você pensa que a culinária da Bahia se resume a acarajé e vatapá, você precisa conhecer o Origem. O restaurante dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca mudou a cara da gastronomia em Salvador. Ao mesmo tempo, colocando o Nordeste e a Bahia na rota dos prêmios internacionais de gastronomia.
O Origem é um dos restaurantes mais premiados do Brasil. Conquistou reconhecimentos como a 52ª posição na lista dos 100 melhores da América Latina em 2022. O 4º lugar na publicação dos 100 melhores restaurantes do Brasil da Revista “Exame” 2023. Os prêmios de Melhor Restauranter e de Melhor Chef Pâtissier da “Prazeres da Mesa”. E, recentemente, o 74º lugar na lista dos Melhores do mundo no The Best Chefs Awards 2023.
Contudo, os prêmios são apenas consequências de um trabalho que há anos e com muita persistência. Dessa forma, mostrando ao mundo que a comida baiana é mais do que os deliciosos quitutes regados ao óleo de dendê. O Origem é um restaurante que valoriza os ingredientes locais. A princípio, as tradições culturais e a criatividade dos seus chefs estão em primeiro lugar. Eles fogem do lugar-comum e revisitam pratos, trazem novas roupagens e homenageiam à região. São criações provocativas e cheias de identidade própria, tudo isso, claro, sem perder o delicioso “sotaque” que só a Bahia tem.
A Origem do Origem
Aberto em 2016, o nome não nega qual a essência da casa, afinal, a origem da dupla é baiana. Fabrício Lemos é natural de Salvador e começou sua carreira como cozinheiro aos 17 anos e já rodou o Brasil buscando conhecimento. Lisiane Arouca é de Amargosa, no interior da Bahia, e se formou em gastronomia pela Universidade Federal da Bahia, tendo trabalhado como confeiteira em diversos locais.
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Juntos, eles criaram o Origem com o propósito de oferecer uma experiência gastronômica única e surpreendente aos seus clientes, que podem optar pelo menu-degustação ou pelo menu à la carte. O menu-degustação é uma das marcas registradas do Origem, que foi o primeiro restaurante de Salvador a ter esse tipo de serviço. Nele, os clientes podem saborear 14 tempos (R$ 250 sem harmonização ou R$ 520 harmonizado) que variam de acordo com a sazonalidade dos produtos e a inspiração dos chefs.
No menu atual, chamado de “Eu vim da Bahia”, a origem fica escancarada a cada prato que chega à mesa. Para finalizar, as sobremesas de Lisiane Arouca são um capítulo à parte, que trazem sabores da sua infância em Amargosa e encantam os olhos e o paladar. A exemplo do Ouro de minas, que traz rabanada de milho criolo defumada, cocada de forno, sorvete de requeijão moreno e doce de leite; e da Fondant de chocolate com sorvete de pipoca, caramelo de banana e farofa de chocolate.
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O Origem é um restaurante que faz jus ao seu nome, pois celebra a origem dos seus chefs, dos seus ingredientes, da sua cultura e da sua gastronomia. É um lugar que merece ser visitado por quem aprecia uma boa comida, uma boa história e uma boa surpresa. É um lugar que orgulha a Bahia e o Brasil.