Cerveja na Caatinga: parceria busca regenerar bioma exclusivo do Brasil

Caatinga. Foto: Governo Federal
Caatinga. Foto: Governo Federal

Em uma iniciativa que surpreende pela combinação de inovação e sustentabilidade, a Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, será palco de um ambicioso projeto de restauração ambiental, envolvendo gigantes como o Grupo Heineken.

Investimento vai ajudar na sustentabilidade da Caatinga

Sim, a cerveja agora tem um compromisso com a Caatinga. A princípio, o investimento de R$ 693 milhões e será canalizado para regenerar este bioma único, que ocupa cerca de 10% do território nacional. Em suma, também é essencial para o equilíbrio ambiental e a segurança hídrica do semiárido nordestino.

Entenda o Projeto

O projeto inicial cobre uma área de 340 hectares e inclui territórios estratégicos como a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Aratanha e o Parque Estadual das Águas, abrangendo seis municípios da região metropolitana de Fortaleza, no Ceará. Coordenado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio), o esforço envolve R$ 5 milhões de cada parceiro, complementados pelo Fundo Socioambiental do BNDES.

Cervejaria na Caatinga. Imagem ilustrativa
Cervejaria na Caatinga. Imagem ilustrativa

Além da regeneração de áreas degradadas, a iniciativa fomenta sistemas agroflorestais, viveiros de espécies nativas e certificação de carbono. “O apoio ao restauro da Caatinga reforça a segurança hídrica de rios e açudes vitais para a região, preserva a biodiversidade e estimula atividades sustentáveis que geram renda local, em linha com o combate à pobreza e desigualdades”, destaca Tereza Campello, diretora socioambiental do BNDES.

Com prazo de quatro anos para conclusão, a ação busca integrar áreas de proteção, como a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Chanceler Edson Queiroz, a Terra Indígena Pitaguary e a Terra Quilombola Alto Alegre, formando o Corredor Ecológico do Rio Pacoti.

Ao mesmo tempo, a importância cultural e ambiental da Caatinga também ganha destaque. “Esse bioma rico em biodiversidade tem potencial para preservar serviços ambientais essenciais, como a oferta de água, além de sua relevância para a subsistência local”, explica Breno Aguiar de Paula, do Grupo Heineken.

Por fim, com ações que mesclam preservação, desenvolvimento sustentável e segurança hídrica, este projeto transforma a Caatinga em símbolo de inovação ambiental e responsabilidade coletiva. Desse modo, conectando grandes marcas a um compromisso de proteger o futuro.

 

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