Bahia inicia cultivo de tamareiras com mudas dos Emirados Árabes
A iniciativa rompe paradigmas ao provar que o semiárido baiano, historicamente desafiador para algumas culturas, tem características climáticas e de solo compatíveis com as condições ideais para a produção de tâmaras.
A Bahia deu um passo inédito na agricultura nordestina com a chegada das primeiras 100 mudas de tamareiras, oriundas dos Emirados Árabes Unidos. A ação integra um projeto inovador que aposta no potencial da Caatinga e do Cerrado baiano para abrigar a cultura milenar do Oriente Médio, tradicionalmente cultivada em regiões desérticas.
Potencial é tradição do deserto chega ao semiárido nordestino
As mudas, de 12 variedades diferentes, foram liberadas após quarentena no Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen/Embrapa), em Brasília, e já estão sob os cuidados da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), responsável por garantir a qualidade sanitária e fazer a distribuição em áreas aptas do estado.
Cultivo de tâmaras no Nordeste: uma surpresa viável e lucrativa
A iniciativa rompe paradigmas ao provar que o semiárido baiano, historicamente desafiador para algumas culturas, tem características climáticas e de solo compatíveis com as condições ideais para a produção de tâmaras – fruta símbolo de resistência, longevidade e valor nutricional.
Mesmo em áreas sem o manejo ideal, visitas técnicas da Adab revelaram plantas já produzindo frutos com apenas dois anos e meio, com alto padrão de qualidade. Esse desempenho surpreendente reforça a viabilidade econômica e social do cultivo, antes considerado inviável no Brasil.
“Encontramos frutos de excelente qualidade mesmo sem adubação ou podas. A resposta produtiva foi acima do esperado e confirma o grande potencial da Bahia na produção de tâmaras”, afirma o diretor-geral da Adab, Paulo Sérgio Luz.
Tamaras no Nordeste foto divulgação
Próxima etapa: produção comercial e importação em grande escala
O projeto agora avança para uma fase comercial, aguardando autorização do Ministério da Agricultura (MAPA) para importar mais 10 mil mudas dos Emirados Árabes. A expectativa é de que essa nova etapa estimule a instalação de indústrias de beneficiamento no estado e atenda tanto ao mercado interno quanto a exportações para outros países da América do Sul.
Potencial da Tamareiras
Potencialidades da Cultura da Tâmara na Bahia
Potencialidade
Benefícios para a Bahia
Adaptação ao semiárido
Clima e solo similares ao do Oriente Médio favorecem o cultivo
Rápido início de produção
Frutificação a partir de 2,5 anos, com boa produtividade
Valor de mercado elevado
Tâmara é fruta nobre com alta demanda e baixo cultivo nacional
Geração de emprego e renda
Cultivo, colheita e beneficiamento podem dinamizar a economia local
Baixo impacto ambiental
Plantio adaptado ao clima local, com uso eficiente da água
Inserção no mercado externo
Possibilidade de exportação para países da América do Sul
Tâmaras na Bahia: tradição milenar em solo nordestino
Com essa iniciativa pioneira, a Bahia entra na rota dos grandes produtores de tâmaras das Américas, mostrando que o Nordeste brasileiro pode abrigar culturas sofisticadas e rentáveis com base em tecnologia, adaptação e inovação agrícola. O projeto não só diversifica a matriz produtiva do estado, como também reforça a imagem da Bahia como terra fértil para o futuro da agricultura tropical.