A ‘urêa de pau’ é um prato típico do Nordeste, especialmente popular no Sertão de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. Também é conhecida como ‘urêa de velho’ ou bruaca. A princípio, é uma receita fácil e acessível. Dessa forma, a receita leva basicamente água, farinha e açúcar ou sal. Contudo, existem diversas variações. Algumas versões incluem ovos, banana, leite, canela e até mesmo farinha de milho no lugar da farinha de trigo. Para os adeptos de uma alimentação mais saudável, é possível adicionar aveia e outras fibras.
Hoje, compartilho com vocês uma das formas mais saborosas de preparar a ureia de pau, ensinada por uma verdadeira mestre no assunto, minha anfitriã de quarentena, Fernanda.
Ingredientes (para 8 discos)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cuscuz seco
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 copo americano de água
- Óleo vegetal (para fritar)
Modo de Preparo
- Em um refratário, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea, semelhante à massa de panqueca.
- Aqueça bem uma frigideira e adicione uma colher de chá de óleo vegetal para cada disco.
- Com a frigideira bem quente, despeje pequenas porções da massa e espalhe suavemente.
- Cozinhe até que a parte inferior esteja dourada, depois vire e repita o processo do outro lado.
- Sirva quente, acompanhado de um bom café, para realçar ainda mais o sabor.
A ureia de pau é mais do que um prato simples: é uma tradição que atravessa gerações, reunindo pessoas ao redor da mesa e trazendo aconchego ao café da manhã. Afinal, comida boa é aquela que alimenta o corpo e a alma!